上帝關了一扇窗 必也開了另一扇窗
因為阿爾泰山大雪的緣故
打亂了前往客那斯的行程
來新疆最期待的禾木村也因大雪的阻撓 成了這次的旅行的小遺憾

車隊開入雪白的爾泰山童話世界
真的被眼前的雪景懾服
藍天 白雪 是攝影者最渴望的畫面

中午抵達賈登峪 整個下午沒有安排活動
就單純在雪地上曬太陽
發呆也好 玩雪也好 散步也好 吹風也好
這一天心情比山頭的雪來的更純淨






賈登峪上正在做打包準備撤退的工作人員






第一眼的賈登峪雪白景色






雪白一片 心情越來越high






車隊已經在整理行囊 我卻還捨不得放下相機






心情越來越high+1






心情越來越high+2






心情越來越high+3






建築物最美的外景色彩






當地的住戶 遇見外地人二話不說會問你 是否要騎馬






走到後山剛剛當地人住的蒙古包
在這還與他們搭上兩句 他們對台灣的印象
還是留在蔣介石時代






小小木屋廁所






當地人飼養的馬






他應該正往他的蒙古包前進





後山的森林 喜歡影子投射在雪地上的畫面






當地圈養馬的地方












一行人正往後山方向探索






領隊是騎馬上山的






從山頭望賈登峪






天人合一






夕陽快下山時 回到賈登裕






日落景色






隔日一早屋頂上的雪被太陽曬的滋滋叫






這是另外一旁的景色






早晨的雪景 遠方山頭還掛著昨的月兒哩













另外一邊的度假村 這顏色還真的很童話哩













這是在賈登峪拍的最後一張
在這真正感受到旅行的悠哉
也更深了解自己往後想要的旅行方式








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進入阿爾泰山區後
也進入了雪白世界
蜿蜒公路上遇到第一個小村落
真的很小 數數 地上建築物
大約十來個 有些還是儲藏物品的小矮房
很難把這的生活跟台灣聯想在一起
發現馬兒似乎是家庭的一分子
這兒人與馬兒的互動是這麼自然諧和
看不到農業 更看不到工業
更看不到門牌號碼






























































這老伯一定對我的的到訪感到很新鮮
如同我們對他一樣
現在還是有疑問
他聽的懂我說的話嗎
因為他一直保持微笑 對我的問題 也是微笑

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前往喀納斯的公路上
車隊行李箱載滿早上去市集收括的食物
也載滿了所有人旅遊的心情
陽光耀眼反射在車窗上
心情吹拂著新疆味道的風

揮別了前兩日的陰霾
老天總算賞個好天氣
車隊飛馳在前往阿爾泰山的公路上
每一公里都是迷人的景色






公路旁一望無際的草原






眼前景色 天空 公路 草原 還有遠方的阿爾泰山











這一幕我想起了台灣合歡山公路黃色的護欄






前方是一個阿薩克人小村落 布拉乃




















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這兒的空氣很特別
這兒的雲彩很乾淨
這兒的陽光很舒服
這兒的心情很期待



第二次上3952 心情完全不一樣
少了第一次的興奮與感動
多了一份恬靜舒適的心情
爬了許多高山 玉山一直是心中永遠的聖山
昔日的"新清如玉 義重如山"的標示牌已不復見
是國際化的關西吧 換成了英文 也多了點國際味
在三千九百五十二公尺的高山上 日出的那一刻
不論是說日語,韓語,英語,台語
都發出相同讚嘆的歡呼聲
這就是玉山的魅力所在






陽光給了咱們一個好禮物






從登山口到排雲的這8.5公里山路 這樣的景色一直重複出現在我眼前






出發前 阿興就說 我是來拍照的 不是來登山的 果然 ... 事後也真的證實 他真的只是來拍照的








每次都沒有好好的幫哥拍張好照片







過了孟祿亭也是隊伍該休息的時候了 陽光還是高高掛在上空






玉山前峰登山口前的大石頭相信大家都不陌生 來張照也是一定要的






離開主線 上切往玉山西峰前進 該開始的景色還可讓大夥談笑風生
但接下來八百公尺直線陡坡 可是讓人吃足了苦頭






耶~第十八座百岳成功摘下






西峰觀景台前的白木林 遠方還可以見到玉山主峰的容貌哩






一直想把大峭壁拍好 哪個角度都覺得不對勁 不過到了這 也代表排雲快到囉~~








阿興口中一直說 我是來拍照的 我不是來爬山的




下午04:30 順利抵達排雲山莊 暖暖的夕陽 好不熱鬧的高山聚會






一群聽玉山的聽眾 大夥心中期待的都是明天玉山頂的日出吧






福哥果然是狠角色 攻頂的路上一連超車好幾隻登山隊伍 也因為第一隻到達玉山頂
所以也能有比較久的寧靜時刻






我喜歡這樣等待的感覺 來杯熱咖啡 聽聽風聲 靜靜的等待






感動的一刻






小侯興高采烈的跑到遠方的山頭 手指的遠方 在做啥只有他最知道






其他人還在享受玉山頂的陽光時 福哥也開始催促 要動身往玉山東峰的時候到了






左邊往東峰 右邊往南峰 找個時間也要闖闖玉山南四峰






玉山東峰列為十峻之首






登東峰的峭壁上 多虧前人架設的鐵鍊 要不然要上東峰真的可要大傷腦經哩~~







登頂前一刻的小禮物






早上08:30 成功摘下第十九座百岳






從玉山東峰往主峰觀去 是最美的景色 在這也觀看不一樣角度的玉山主峰
疑~怎沒看到阿興 對了!! 阿興他一直強調他是來拍照的






中年人的對話時刻







再折回玉山主峰 見到阿興已經等候多時 這時除了福哥 每個人都對
接下來的玉山北峰信心產生動搖了






一天內登玉山頂兩次 耶~~






上玉山北峰前一定要現下切一段不算短的碎石坡
下切時每個人心中想的一定是 回程時候還要經過這段上坡時的恐怖






上北峰路程的林相頗為豐富 這我就給他取名為"小男孩"吧






這應該就是"大孕婦"






整個登山行程中 此時事最艱苦的感覺近在眼前的玉山北峰氣象站
總是走不到 一步一步 還是走不到






下午12:30 千辛萬苦 抵達北峰氣象站 縣長心中一定想好好看看這氣象站的魅力所在


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現在的我 有可能是走在前往排雲山莊8.5公里的山路上
也有可能是在前往玉山主峰的碎石坡中
或許也有可能在玉山北峰的氣象站曬太陽



第一次上玉山是三年前的事了
三年後那一次的玉山之旅還是深繞心中
奮起湖的便當婆婆
一路跟上山的小黑
排雲山莊的莊主
3952上的感動
都是我珍藏的寶藏
從新疆回台灣已經快一個月了
也該是挪出心中旅行包包一些些空間
來填裝這次的玉山之旅
預計三天如果天氣時間許可的話
將可摘下五座百岳(玉山主峰 玉山北峰 玉山東峰 玉山西峰 玉山前峰)
這三天請不要撥電話找我
我確信威寶電信在玉山頂上是沒有信號的
我還可以確定 我會將3952上山巒感動的聲音帶回高雄的

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俄羅斯風格的建築物
乾淨純樸的小旅店
哈薩克風味的小旅館
各地異國風味的街道
這是恬靜而美麗的城鎮-布爾津


這次的新疆之旅中印象最深的城鎮就是布爾津
這兒最熱鬧的季節是每年7~10月
所有的旅客都是要上喀納斯而來這歇腳的
布爾津對我來說是一個期待的城鎮
是一個休憩的城鎮 是一個悠閒的城鎮
是一個美麗回憶的城鎮





昨晚導遊宣佈要上喀納斯的道路因雪而封閉了所有旅客都無法上山
這突來的愕訊 在布爾津第一晚真的沒睡好
晚上不時看看外頭天氣 期待老天能賞個臉













由於這場雪打亂了原先的行程計劃
導遊決定上市集自己準備接下來兩天的伙食






說也奇怪 所有人對早上新增的市集採購
似乎都樂此不疲 也算是喀納斯下雪後的另類收穫吧






囊 旅客的最佳夥伴 帶上數十個
一個月內絕不會餓著肚子







































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老實說 對阿勒泰市 真的沒啥印象
如果問團員 阿勒泰市在哪??
我想..大多團員會說 啥??我們有去嗎???


新疆第三天 陰.........
老天真不給面子 陰沉沉的天氣似乎感染了所有團員
大夥話不多 笑容更少
少了陽光 似乎也少了顏色
所有秋景都顯的闌珊
聯吉普車都用爆胎來表達心中的不悅

新疆第三天....阿勒泰市..... 陰+沉....






來新疆遇到的第一位阿薩克人





途中小景點





修補輪胎的地方





花生一包1.5塊人民幣 小男買兩包...





阿勒泰樺林公園





阿勒泰樺林公園






另一個景點 隕石區(明明只是墓場)





看見阿爾泰山了





一片慘陰


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諸位客官 進來歇會吧~~
這附近 前不著村 後不著店
方圓百里內 就咱這兒一家客棧
讓咱兒替你溫些酒 來些好菜 包你好上路



離開這家飯店後 車隊確實跑上200里路
才到下一個城鎮 (富蘊)
途中除了 野馬 駱駝 就是乾燥的準格爾盆地了





































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從新疆回台灣後
朋友都會問我
新疆有啥好玩的啦
新疆天氣如何啦
新疆食物如何啦
新疆跟台灣有啥不同啦
呵呵~~
還是讓照片來說話
















































































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李安臥虎藏龍鏡下的五彩城
是刁蠻任性玉嬌龍與放浪不拘羅小虎相識的地方
站在五彩城頂
試圖想像成為羅小虎尋覓玉嬌龍的身影
試圖想像成為大漠馬幫追尋大漠半天雲的傳說


步出喜來登的早晨 有烏魯木齊的陽光
有些乾燥 有些異味 有些與台灣不一樣
今日的行程是驅車橫越準格爾盆地600公里
車隊奔馳在216國道上 兩旁遼闊的景色說明了我真正是來到了新疆
師傅(司機)說新疆的車程都是以100公里唯一單位的
這100公里是這個景色 下100公里也是這個景色 下下100公里還是這個景色


車隊離開216國道 行駛乾燥盆地 前往五彩城
時而左轉右拐 時而飛沙走石 時而快速奔馳
回頭看整個車隊 在盆地上橫越的身影 煞是好看
除了帥這個字眼 我真想不出其他好的形容詞~~






早晨的烏魯木齊







車隊(4部豐田4500CC吉普車)







車隊進入盆地







竟然要收費(挖勒~~)














五彩城












































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