義大利中部的比薩斜塔 很商業卻也讓人不得不來的一個光觀勝地

想想  如果參加台灣的義大利旅行團 沒有安排比薩斜塔這一個景點

不會被幹譙到死才怪

記得佛羅倫斯住宿的櫃台一提到比薩這個地方 也是聳聳肩說so so ....

沒有很期待的心情來到了比薩斜塔  說真的他出乎我意料之外的好

或許應該這麼說  比薩斜塔這個廣場 比我想像還要美 或許是藍天綠地的陪襯

純白的斜塔還有大教堂想得格外的聖潔與莊嚴  我想我喜歡這地方 是出自內心的喜歡










這廣場其實不大 遊客相當的多 大家都要來張與斜塔合照的到此一遊照片

廣場中央的草皮當然是最佳拍照地點

不過這廣場是禁止進入的  而當地警察似乎也頗有人情味懂得遊客的想法

總是會視而不見讓遊客進入草皮拍照

不過警察老兄們也不是這麼懶散都不管的  每隔約20分鐘都會上演一場驅離動作

驅離動作後廣場上草皮當然淨空  不過又沒多一會  又會慢慢讓遊客給佔據

就這樣 佔據 驅離  佔據  驅離  周而復始在廣場草皮上演著









瞧 驅離淨空後的草皮多乾淨阿


















這張照片可以看得出廣角鏡頭的暴力變形

瞧 都可以把右傾的斜塔"喬"成左傾哩










接下當然是各顯神通囉 "看我鳳山無影腳~"








銅頭功








小力金剛腿


















天殘腿








TOP GUN

















大教堂


























洗禮堂








洗禮堂內部











































這洗禮堂內部感覺頗溫馨 還不賴 建議可以進來瞧瞧
















又遇到拍婚紗的新人了 來歐洲兩次真幸運都有遇到














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如果問外國人對台灣第一印象建築標的 沒意外應該就是101了

如果是中國  那應該就是萬里長城 如果是埃及 不二話就是金字塔

那如果提到義大利呢?  我想十個人中有九個人答案是 比薩斜塔吧


比薩 這個以斜塔聞名全世界的小鎮  觀光景點大多集中在斜塔周遭

從火車站前往斜塔可以搭乘3號市公車 車程約10分鐘

也可以選擇用步行方式流纜比煞這個小城鎮再到斜塔 約需20分鐘

對我來說 用雙腳體驗新的城市是我最喜歡的旅行方式

其中的探險與新鮮感 是最吸引我的地方 也是我用鏡頭捕捉旅行回憶最好的方式

加上今日抵達比薩  老天又給這麼好天氣  沒道理不去享受旅行最美的方式阿













一早還在佛羅倫斯車站 大家都已經比薩上身了








我很喜歡這時候車站的光影

帶有很深厚的未知感覺與希望在


















由佛羅倫斯前往比薩當然是搭乘火車最為方便了

小建議:如果一早要搭乘火車  我都會在前一晚已經購好火車票倦了

















假文藝青年




































約一個小時後抵達比薩車站  小城市的車站月台其實跟台灣都差不多樣








車站購票廳








車站外觀








離開車站 我們就按照旅遊書上地圖的指引

先是左轉再直行經過 阿諾河  應該就可以抵達比薩斜塔了

















比薩這個小城鎮雖不像"西恩納"這樣的中古世紀風情

卻也展現小鎮的樸實一面  一路上 不時有上課的小學生 跟早起溜搭的人們








這條阿諾河的景象 又是我們旅途中另一驚喜

早晨陽光將河岸的房子一一印落在河面  美吧!

















橫跨阿諾河的"索爾菲利諾橋" 又是一幅人帶景的好畫面

這樣的景色這樣的陽光 拍出來的人像男的特別帥女的特別美












經過阿諾河 再步行幾分鐘就可以抵達比薩斜塔

對我來說 今天不是單純看比薩斜塔的 今天是來旅行比薩這個純樸小城鎮的







小鎮散步路線

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相較於羅馬來說 佛羅倫斯不大 小小的一個城市

羅馬三天也逛不完  佛羅倫斯一天就可以光完整座城市了

即使如此我還是喜歡待在佛羅倫斯  即使發呆也都覺得很浪漫

來到佛羅倫斯這個文藝復興地  一定要去的地方非 大教堂  老橋  米開朗基羅廣場

不同於大教堂與老橋 就在城市內  慢慢散步就可以到達

米開朗基羅廣場位於阿諾河南方的小山丘上

可以由車站搭乘12 或13號公車抵達

當然對我來說  一路經過老橋 再沿著阿諾河畔  慢慢的散步而來才是最棒的

尤其又是在這麼美的天氣裡

當然要"上"米開朗基羅廣場 一定要走上那一段長長的階梯 鐵定會讓你大喘氣的高度

也就是這樣  米開朗基羅廣場俯瞰佛羅倫斯的美才是這麼致命吸引

強烈推薦  來佛羅倫斯一定要上米開朗基羅廣場 好好給他瞧瞧整個阿諾河與佛羅倫斯









這樣美的阿諾河畔 當然要好好的給他散步阿




























該來的階梯考驗還是要來



















米開朗基羅廣場跟想像中差不多











廣場上的素人歌手






















這時候當然大家都想要捕捉佛羅倫斯最美的畫面








這樣美的景色早就把剛剛那段喘吁吁的階梯都拋在腦後了

















廣場後方的大衛人像




















冬天這時候的廣場 有點小風 但還不至於冷

恰恰好今日有最棒的陽光 讓人懶懶的待到太陽西下也都不會覺得發悶
 
當然! 沒有體力 或是討厭爬階梯還是建議可以選擇搭乘公車的方式啦










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前一天初見阿諾河上維奇歐橋時 我心中早已經打定主意 隔天一定要再拜訪老橋一次

眼前的老橋這不是我心目中朝思暮想的老橋  地點不對 時間更是不對

隔天中午過後離開 西恩那回佛羅倫斯的公車  硬是慢的讓人著急

深怕我又會再度錯過與老橋約會的最佳時刻

公車抵達佛羅倫斯車站 看著接近45度角的太陽 我加快了腳步 更不停的督促大夥

快! 腳步快一點! 最美的最浪漫的老橋等著我們~~


這一天我們選擇與前一天反方向由"卡萊亞橋"方向 與老橋約會

時間當然是挑太陽下班打卡前一小時時候

這時候光線最為溫暖  順光的方向將老橋與阿諾河照耀的金光閃閃耀眼不已

活潑的光線也灑在阿諾河畔正與老橋約會的每一個幸運兒臉上

如果說幸福可以用一個畫面解釋  眼前就是我見過最幸福最好的詮釋了









從佛羅倫斯經過"諾維拉聖母廣場"








連小涵涵也跟著陽光了起來








首先先到"卡萊亞橋"

















時間對了! 光線對了! 地點對了! 連阿諾河也都這麼配合~

















雀躍的步伐








愉悅的表情(靠! 有人偷踩我的腳)








幸福的畫面


























聖特利尼塔橋

















這才是我心目中的 維奇歐老橋阿

















這天下午幸福的時刻當然還沒停止 老橋之後當然還有下一個期待中的行程

當大夥都還沉浸在這幸福時刻裡 我盤算著太陽下山時刻後我吆喝著大家

GO! "米開朗基羅廣場" 


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托斯卡尼 一直是我義大利旅行最愛的區域

它沒有羅馬的髒亂多了份悠閒的腳步

它沒有威尼斯的商業多了份文藝的氣息

它沒有米蘭的時尚多了老中古世紀的味道

如果要說待了三天的托斯卡尼 去了好幾個地方又最愛哪裡

說真的 佛羅倫斯  西恩那 比薩 路卡 都好棒好棒


要體驗義大利中部托斯卡尼的古老城堡風光 大家推薦的有西恩納跟聖吉米奈羅

一開始計畫行程時候 甚至有貪心的念頭想要將兩座古老城鎮一併排入行程

貪心就是不會有好結果的 有網友分享貪心的後果就是一整個趕行程

人都來到托斯卡尼老城鎮當然就是要體驗這份悠哉的風光 即使無聊發呆曬太陽也好

在西恩納跟聖吉米奈羅二擇一的選擇下 有"歐洲最美廣場"稱號的西恩納就變成我的最佳選擇了

而西恩納歐洲最美的康波廣場 果然實如其名

除了最美的廣場稱號 我還想給他 最優哉廣場稱號 它的優哉是可以讓人放鬆到不自覺得進入最甜美的夢鄉














剛抵達康波廣場 第一個念頭就是想要坐在廣場上然後慵懶的曬太陽

慵懶的曬太陽 這是在台灣想都沒想過的事情哩









廣場前方 有著四四方方大水池 水池的雕工說真的跟西恩納這城市感覺有點不搭哩


















大水池旁可以飲用的水~ 這也是兩位普龍共有特別介紹過的


















廣場以貝殼造型建造 由外圍以緩和角度向中央傾斜

這廣場最著名就是每年七月舉辦的傳統賽馬節

沒能一睹賽馬節廣場上的熱鬧 換來的是廣場上的恬靜倒也不賴



















來到西恩那當然要上共和國公高塔一覽整個托斯卡尼田野風光阿










高體總共505階 而已而已

















或許是假清高道學 登上高體俯瞰整個托斯卡尼 一直是這次旅行必要完成的行程之一

















從高塔俯瞰康波廣場 扇形的形狀更加明顯
























回到康波廣場在來就是與小朋友歡樂的快樂時光了~























































廣場附近要上廁所有兩個選擇

一.面對共和國宮右邊的小路一進去就可以看到標示牌

二.上高塔購票的地方也有廁所 還免費的






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相信很多來到義大利旅行的人 一定是有受到電影"托斯卡尼艷陽下"薰陶過

來到佛羅倫斯最想體驗就是如電影上托斯卡尼一望無際的田野風光 還有艷陽下中午世紀的老舊城堡

從佛羅倫斯車站甫踏上前往西恩那的旅程 托斯卡尼迷人的艷陽就一路上照耀著我們這群來自台灣的旅人

從開始旅行以來 我一直受到上天的眷顧 很多時候老天總是會給個好天氣這樣的大禮物

我常常跟身邊一起旅行的朋友說著 要知道我的心情如何 看看當天的天氣就知道

是的 來西恩納的這一天 我的心情是百分百雀躍不已的~

公車抵達西恩那車站 車站低溫氣候也阻止不了艷陽熱情的奔放

才剛走進西恩那蜿蜒曲折保留中古風味的小巷內  我就知道 我會非常非常的喜歡這裡

大家都知道 西恩那這個中古世紀就保留至今的老城鎮 最著名的兩個景點 "康波廣場"跟"大教堂"

來到西恩那的旅人也都回朝向這兩個景點朝聖

龍這時候問我 我們要先去哪個景點呢? 往哪個方向呢?

我貪婪的望了望頭頂上今天的艷陽  索性收起手上的地圖

回答: 今天我們就跟著艷陽 去探險這個中古世紀小城吧!"

 








從佛羅倫斯前往"西恩那"最方便的交通就是搭火車站附近的直達公車"SITA"










一早火車站的豔陽 宣示著今天又將會是一個美好的旅程









你說這時候大夥的心情是不是都寫在臉上呢

















SITA 公車站就在 火車站站前廣場旁邊 非常好找








購票很簡單 目的地跟購票數量 

購票的時候 售票員問我要要來回還是單程票

我想一定是"時尚玩家"看太多了 隨口就答上 "One way ticket"

等到下午要從西恩那回來就知道痛處了!

 

















從車站到西恩那直達路程約1個小時 路況倒也輕鬆愜意








就是這個光 實在是太迷人了








西恩那車站








這天溫度剛剛好 是散步的好溫度 這天艷陽剛剛好 是旅行的好艷陽




























自助旅行的好處之一 就是可以按照自己的步法去旅行每一個城市

剛到西恩那  我刻意往反廣場的方向散步

當然 就是想要多探索這個讓人驚艷又舒服的中古城鎮

















































































實在是太喜歡這一早的時光了

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對你來說 一家餐廳會吸引你進門光顧的原因是什麼? 尤其又是在國外這樣人生地不熟的陌生國度裡

當然!且很肯定 就是別人的大力推薦阿~

提到義大利佛羅羅倫斯美食 第一個聯想到就是碳烤大牛排

提到佛羅倫斯炭烤大牛排  大家推薦的第一名就是Le Fonticine(噴泉餐廳)

這家營業超過50年的老店是各家旅遊書還有網友都推薦的好店  當然也有負面的評語

不外是說這家店都是觀光客在吃的 ~  對於這樣的評語  我一致認為是那些自以為脫俗的人庸俗的見解

好餐廳就是好餐廳 大家都推了就是有它的道理

來到佛羅倫斯第一天晚上 難得有大家這麼興致一至的時候 噴泉餐廳就是你了!










夜晚的佛羅倫斯街道 沒有車子 只有文藝氣息








還有讓人糜爛的小小商業








很喜歡夜晚佛羅倫斯的街道 除了文藝氣息外

就是比羅馬多了很多安全感!  多了這份安全感逛起街來也就可以多了份悠閒








晚上的大教堂

















噴泉餐廳位置就離火車站不遠 自然的越接近餐廳 路上的交通工具也就一一出現









猛一回頭 噴泉餐廳就在街頭的另一邊

不是很起眼 應該說歐洲餐廳門口都是一個樣

怪了! 噴泉餐廳不是應該有個噴泉嗎?










一進入噴泉餐廳 就是前聽用餐的地方

服務人員哩?









在台灣幾乎看不到的 老練的服務人員

我想 如果老外來到台灣也一定會感覺很奇怪

台灣的餐廳服務人員 怎盡是一些年輕的俊男美女呢










後廳還頗大 牆上一樣是掛滿著畫作

當然這時間都沒有客人啦! 怪怪已經晚上七點了耶~









點菜很簡單 第一.大牛排一定要 第二.有名的甜點一定要 第三.草包酒

跟著網路上其他網友發表的照片直接點菜就OK了

題外話: 這個光頭服務員 看到手機上有他的照片 還一股腦興奮的手機拿給他同事炫耀哩








草包酒

















酒鬼一看到好酒 就會巴著不放








這是誰點的? 味道還好








這盤火腿還不賴  重口味








義大利麵








炸茄子?








主角來了








這炭烤大牛排外道該怎形容呢?

口感不賴  味道也鮮  肉質也棒  不過好像少了點炭烤味








這是我最期待的甜點啦








瞧這夫妻嗨成這樣











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這次義大利旅行主要的四個城市"羅馬" "佛羅倫斯" "威尼斯" "米蘭"

每個城市都有我排名第一想要去的景點

羅馬 - 當然是幾千年的世界遺產  圓形競技場

威尼斯 - 當然是時尚與歷史的聖馬可廣場

米蘭 - 當然是世界上雕工最華麗的米蘭大假堂

佛羅倫斯呢  不是百花大教堂  也不是米開朗基羅廣場  當然一定是維奇歐橋


我想一定是受了電影"香水"的影響  讓我對這老橋產生無可言喻的迷戀

電影"香水"中飾演香水師傅的達斯汀霍夫曼 就是住在"兌換橋"橋上

經過考據香水中的"兌換橋"應該是位在巴黎而非佛羅倫斯

既是如此 維奇歐橋的老舊外茂 仍是現今最為電影"香水"迷 津津樂道的場景之一


維奇歐橋是佛羅倫斯最為古老的橋梁  現金依然保留中世紀建築

老橋前身兩旁為肉商與水果攤販 現在則是一間間金光閃閃的珠寶商家










電影"香水"兌換橋










這下午原本是計劃經過老橋後 再登上米開朗基羅廣場眺望佛羅倫斯的夕陽

無奈 在"雷利歐"的誘惑下花了太多時間

當再從旅館出發的時候  太陽已經快接近西下的時候了









梅第奇家族禮拜堂








途中再回到百花大教堂









經過百花大教堂 又是一條讓人墮落的商業大道阿









共和國廣場








歐薩米凱雷教堂









別以為我不知道你心裡的盤算








西紐利亞廣場


















即使來到烏菲茲美術館 也不吸引我的眼光








經過了佛羅倫斯幾個景點 終於來到我最想要來的景點"維奇歐橋"

老橋的第一眼有點小失望 時間不對 位置不對 光線不對

心中暗自盤算 在佛羅倫斯這幾天中 一定還要在對的時間再來老橋一次



















老橋的另一頭景色









了橋其實不長 兩旁清一色都是珠寶店家








對我們這一群台客來說 老橋上的珠寶店家跟我們真是格格不入阿

















由於老橋不長 兩旁店家也不是很吸引人 走過老橋也就沒有花費太多的時間

到了老橋對岸 就是前往米開朗基羅廣場的方向

看看夕陽西下後  漸漸暗的天色  我知道 今天的米開朗基羅廣場是無緣了~




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規畫旅行的時候 每一個城市或是每一個地點 或多或少都有我必訪的點之一

就好比到了萬神殿 當然就要去喝金杯咖啡

就好比到了梵蒂岡 當然要去梵蒂岡郵局寄上一張明信片

通常跟龍的一趟旅行下來  所有大大小小的行程 都會是我一個人規畫

龍的角色通常也都是帶著好心情跟著我的腳步就對了

這次的義大利之旅  龍竟然罕見的再出發前幾天也開始做起了功課 這點讓我有點小訝異

"蕾莉歐" 這是啥東東阿  聽都沒聽過的名子 卻是龍這次義大利 必定造訪景點第一名














在佛羅倫斯的"蕾莉歐"應該是義大利商品最多的一間店家

地理位置就在面對百花大教堂左手的巷子旁非常好找
 
加上這家"蕾莉歐"購買商品還可以退10~12%稅

這些條件當然就成了"女"觀光客最想造訪的地方第一名囉









不是很顯眼的店家 說真的要不是很有心還真的看不出來耶









店內一景 比想像中小很多很多 就跟台灣的家庭藥店感覺差不多









櫃台上可以看見很多亞洲人到訪跟老闆的合照

對了!再仔細注意看 這老闆的手拍照時候還真不安份哩~









另外一提 其實可以不用做很多功課 買就對了

任何一項商品價格絕對的便宜 看不懂英文商品? 這就更不用擔心 

當時龍拿著一瓶商品問我這瓶是啥時 後頭竟然冒出洋腔洋調的中文"護~手~霜~"

夭壽喔~ 這光頭老闆還會說中文哩~~








旅行!其實也不盡是接觸外國人 逛世界必去景點  品嘗道地美食

瘋狂購物 也可以是旅行中很爽的一個部分低~






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來到佛羅倫斯當然就要去看 百花聖母大教堂 就像來到米蘭就要去看 米蘭大教堂

這是誰規定的阿? 為何每個遊客都要這樣走呢? 百花聖母大教堂 吸引你的在哪裡?

好吧! 我承認我也是一般遊客跟大家都一樣  來到佛羅倫斯 我第一個也想要去的地方 就是 百花聖母大教堂

不過!!!  我總是可以有稍稍不一樣的地方吧! 

來到大教堂我不選擇由大教堂登頂觀看整個佛羅倫斯  該選擇由 喬托的鐘樓頂觀看整個佛羅倫斯

原因當然很簡單  由喬托的鐘樓俯瞰佛羅倫斯時還可以將 百花聖母大教堂 著名的紅色圓頂納入畫面

拼一點 還可以俯看到 聖喬凡尼洗禮堂與大禮堂前的廣場哩


我想大多人第一天來到佛羅倫斯在滿足了牛肚包的口欲之後  下一個景點十之八九 就是大教堂了

誰叫佛羅倫斯這城市就這樣一丁點大呢

這一天佛羅倫斯天氣溫度 比羅馬還要來的第好幾度

而這一天佛羅倫斯的陽光 也比羅馬還要更有文藝好幾度氣息











中央市場到大教堂距離不遠 步行個幾分鐘就到








初見到大教堂也沒有多餘的驚嘆感 或許是早早就見識過世界最大的聖彼得教堂吧

倒是這個可以排進世界第三大的大教堂  位於狹窄的巷弄中 才是讓我訝異的





























冬天在歐洲 有陽光就有人群 這樣的畫面比大教堂還要來吸引我更多









教堂的另一面廣場上 不少的街頭畫家









大教堂裡面內部原頂上有"最後的審判" 沒啥興致 所以就沒拍到啦


















今天佛羅倫斯登頂就決定給了鐘樓 

瞧 這一群登頂前蓄勢待發的老弱婦孺團








老舊的鐘樓內部 拜光觀之賜 也有了生意上的現代建設

門票  這樣好賺的生意當然是要收費的

















才上了第一層 這一群假練加子就開始露了餡了







































很好!!很好!!! 已經上來第二層了



















來到第三層果然掉了2/5的人力









上了頂樓 這一天的天氣真是讓人舒服

頂樓上的安全設施也很讚  不同於梵蒂岡聖彼得大教堂

鐘樓頂的人少了好多好多  也落的較輕鬆自在










選擇上鐘樓就是要這畫面啦! 瞧大教堂原頂上正擠滿著一批批遊客哩


















俯瞰 聖喬凡尼洗禮堂 與大教堂前廣場




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